2025/03/18
こまめな水分補給
こんにちは、はらだ眼科受付の吉原です。
水分は体内で様々な役割を果たしており、
健康で過ごすためにも水分補給が重要になります。
また、水分補給は1日数回に分けてこまめに行うことが重要です。
当院の待合室にはウォーターサーバーを設置しておりますので、
ご自由にご利用ください。横に紙コップがありますので
そちらをご利用ください。
健康のために正しく水分補給を行
2025/03/15
チョコマシュマロ
こんにちは、看護師の村田です。
最近、チョコマシュマロにはまっています。
特にこのチョコマシュマロは小さくてチョコが甘くとっても食感がいいんです。
仕事後はお腹も減るため少し食べれるのにもちょうどよく口に含むと癒されます(⌒∇⌒)
雑貨屋さんやお菓子屋さんに行くと色んなチョコマシュマロがあるので、買って試していまいます。
だんだんと暖かくなってきていますがまだまだ温度差があるので
2025/03/11
新生活に向けて
こんにちは、はらだ眼科視能訓練士の光畑です。
3月に入り少し暖かくなってきましたね。
学生の方は春休みに入る頃でしょうか(^^)/
4月から始まる新生活に向けて、コンタクトレンズを使ってみようと思われている方もいるかと思います。
当院では初めてのコンタクトレンズの場合には、
①度の合っている眼鏡を持っていること
②定期的な受診ができること
上記の2点の条件があ
2025/03/08
世界緑内障週間
こんにちは、はらだ眼科視能訓練士の中山です。
世界緑内障週間は2008年から世界一斉に行われている緑内障啓発のための国際的イベントです。
今年は3/9(日)~15(土)までの期間の間、
国内のランドマーク施設などが緑内障のシンボルカラーであるグリーンにライトアップされます。
緑内障は、自分では気づかないうちに、ゆっくりと、視野が欠けていく目の病気です。
緑内障は、初期・中
2025/03/04
点眼時の注意点
こんにちは。看護師の渡邉です。先週は小春日和で過ごしやすかったですが、今週は少し寒さが戻ってきましたね。今回は目薬の点眼時の注意点についてお話します。・点眼の際は、容器の先を目やまつ毛に当たらないようにする。→目薬が触れると目薬の中身が目の雑菌によって汚染されます。・目薬の後は、瞬きをせず目を閉じて、約30秒目頭を押さえる。・点眼が2種類以上ある場合は、間隔を5分以上開ける。→間隔をあけず点眼
2025/02/27
カラコンもたくさん種類があります♪
こんにちは、はらだ眼科視能訓練士の光畑です。
最近は市販でも様々なカラーコンタクトが販売されていますね。
市販のカラコンは気軽に購入することができます。
その一方で酸素透過性が低いものや色素が流出するものなど品質に問題があるものも販売されており、充血や乾き目、目の表面にある「角膜内皮細胞」が減少する原因になったりします。
(ちなみに角膜内皮細胞は一度減少すると元には戻りま
2025/02/25
待合室にパンフレットおいてます。
こんにちは、はらだ眼科、看護師の村田です。
日中は少し暖かくなってきました。皆さん、体調等変わりないですか?
待合室のテレビの下にある棚には現在、涙の話や点眼の仕方などのパンフレットをおいています。
気になる方は読んでいただいたり、ご自由にお取りいただいてかまいません。
何か気になる症状などありましたら遠慮なくスタッフに声を掛けてくださいね。
2025/02/22
苺尽くし
こんにちは、はらだ眼科視能訓練士の中山です。
先日、総社市にある「農マル園芸吉備路農園」へ苺を購入しに行きました。
季節・数量限定で苺のクレープの販売もしており、とても美味しかったです!
そして、このまえの休日には最近流行のフルーツ飴を作ってみました。
苺を串に刺すのを欲張りすぎてしまい、
全体に飴をかける工程が上手くできず悔しかったのですが、
フルーツ飴の素の
2025/02/19
番号札について
こんにちは、はらだ眼科受付の吉原です。
当院では、受付時に番号札をお渡しします。
そちらの番号札はご本人確認として検査前、診察前に確認させていただき
ますのでご協力をお願いいたします。
最終的に会計で回収しますので、それまでは
お持ちいただくようにお願いいたします。
また、時間指定の予約をお取りしている方はお時間の書いてある
カードをお渡しいたします。
2025/02/15
お気に入りのおやつ♪
こんにちは、受付の野代です☆最近お気に入りのおやつをご紹介します!それは「小魚アーモンド」です(^^)★いろいろなメーカーさんから販売されていますが、少し小腹が空いたときにちょこっと食べられる小袋タイプのものがオススメです!!小魚やアーモンドには、カルシウム、ビタミン、鉄などが含まれており、美味しく一度に摂れるのもいいですね♪また、野菜や、お芋などと一緒に炒めてアレンジすると副菜が一品できるの
-
2025/07/01
-
2025/06/28
-
2025/06/24
-
2025/06/20
- 2025年7月
- 2025年6月
- 2025年5月
- 2025年4月
- 2025年3月
- 2025年2月
- 2025年1月
- 2024年12月
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月